Aug. 5th, 2012

kattrend: (убегаю)
Поезд в Приморск идет медленно и тихо. Собственно, это простая электричка, прицепленная к тепловозу, и его не слышно, если сидишь внутри, а электричка выключена. Много лет назад там ходили милые маленькие дизеля, теперь-то их уже нет. Поезд идет из Зеленогорска, и для него там отведена специальная низкая платформа, чтобы пассажиры сразу врубались, что им предстоит. А сам новенький вокзал Зеленогорска так и сверкает. Даже двери настоящие, дуб и мрамор, хотя рядом с помпезным порталом есть и современная пластиковая дверь для тех, кому дуб - слишком.

На платформе Приморска город обозначен непечатно, в двух разных вариантах. Посмотрев на город, я убедилась, что ребята не соврали. Это он и есть, и он тоже. Собственно, привлёкшая меня на фотографии кирха - единственное, на что можно в этом поселении смотреть. Зато кирха! Фотографии не передают, какая это великолепная мегалитическая штуковина. Я посмотрела на неё вечером и отправилась искать ночлег, чтобы утром надеть её на свежую голову. Я ехала вдоль берега километров десять, первоначальной идеей было найти местечко где-нибудь в лесу, но в лесу оказались такие комары, что я поставилась прямо на берегу. Могла встать на пять километров раньше, где ценою титанических усилий местные жители сделали настоящий пляж, и место для палаток там есть. Но мне дикости хотелось, как обычно.

Перед сном я набросала акварельку, а потом, лежа в аськиной игрушечной палатке по диагонали, смотрела, как мимо меня проезжает сухогруз, на Березовом острове горит костерок, в общем, спала по-волчьи, мелкими перебежками, вокруг плескался прибой, стрекотали какие-то сверчки, кричали чайки. И проснулась в пол-седьмого.

На том самом вычищенном пляже по дороге в "город" набросала еще одну акварельку. А потом у подножия кирхи долго ждала, когда солнце выглянет и осветит крышу. Ко мне пришла белоснежная кошка, я отдала ей свои сливки, припасённые для кофе. Сходила внутрь кирхи - у них там дом культуры, краеведческий музей и какое-то турагентство - к бесу, в общем, такую культуру, они всю эту сводчатую красоту нарезали прямоугольными перегородками, бывшее витражное окно залили бетоном и страшно этим гордятся. В музее есть стендик о том, как героически своими силами горожане "восстановили" кирху. Ага. Убили они ее вообще насмерть. Так что на картинке кирха висела бы в кромешном одиночестве и пустоте, если бы я, сжалившись, не придавила ее облаком.

Таким образом, гештальт был вчерне закрыт, и даже до первой электрички в город был еще часок, а была еще и вторая, но тут я поняла, что в Питер совсем не хочу, а хочу напротив - в Выборг, а туда идет электричка, на которой я приехала - в 20.40. И надо придумать, чем себя занять.

Черника там, кстати, удивительная. Прямо край непуганой черники. Похоже, местные жители ее не собирают, она крупная, как вишня, и ее так много! Ну, на некоторое время она меня заняла, хотя собирать я ее могла только в рот, такую в бутылку засовывать намаешься, а другой тары у меня не было.

Еще одну акварель я накрасила там же, где варила себе обед. Я как раз перечитывала "Монстрячий взвод" Пратчетта, и, остановившись на сообщении, что у каждой женщины обязательно остается половинка луковицы, нашла на дороге луковицу. И набрала к ней лисичек, и потушила это все в сливках. Заодно и картинку нарисовала. А потом еще и один из их замечательных выносных погребков. Не знаю уж, почему эти погреба делаются за границами участков, но я встречала их повсюду - прямо в лесу, на обочинах дорог. Все они разные, я нащелкала их с десяток, а нарисовала только один. А самый ранний из них относится еще к финским временам, тоже мегалитическое строение, я не сразу его заметила, потому что глаз воспринимает такие большие каменные штуки частью земли, чем-то вроде торчащей скалы - а торчит он в непосредственной близости от рыночной площади.

Последняя попытка запечатлеть красоты покойного Койвисто не удалась, я и заканчивать не стала. Села на станции и дочитала "Монстрячий взвод".

Кстати, о покойниках. У них там вообще тема смерти, похоже, популярна. И кладбище героев прямо посреди города. И похоронных дел лавка сияет яркими красками и обещает редкостно дешевые гробы (а ветеринарная, находящаяся рядом, в полном запустении). И если уж на обочине ставят кенотаф, то это тоже полированный гранит с выбитым портретом беспечного ездока. И вообще, там по обочинам дорог столько венков, что я, заслышав приближающийся транспорт, на всякий случай съезжала глубоко в лес.

Тут и электричку притащили. Да, весь ужас путешествия по этой ветке с тяжело груженым велосипедиком состоит в том, что в поезд не залезть без посторонней помощи, поднимать-то его приходится с земли. Но в Выборге, как я люблю этот город, нормальная платформа, милосердная.

До Выборга на этом поезде доехала я одна. Было уже десять вечера, пора было искать ночлег.

Ночевать я запланировала в Монрепо. Правда, я не учла, что за последние двадцать лет отношение к парку изменилось. Тогда на скалах тренировались скальники, парк плавно переходил в лес и источник функционировал без присмотра сам собой. Теперь за парк серьёзно взялись, и у тех скал, где раньше лазали, теперь вдохновенно сидит каменный Вяйнемёйнен. Поравнявшись с ним, я сдалась и поехала обратно, к выходу, и оказалось, что просто надо было не заезжать внутрь, а ехать вдоль ограды - и вскоре она заканчивается, и там можно найти и этот вот плавный переход из парка в лес, и место для стоянки. К этому моменту уже окончательно стемнело, но мне не впервой ставиться на ощупь, я и место для велосипеда нашла в ямке под большим камнем.

Ночью пошел дождь. Практический эксперимент доказал, что игрушечная палатка, в общем-то, в палатки не годится. Во-первых, она промокает; во-вторых, все комары леса спасаются в ней от дождя. Надо было нормальную брать. А еще стоило бы завести всё-таки настоящий велосипедный рюкзак, потому что конструкция из корзины и парусинового мешка оказалась всё-таки слишком геморройной. Хотя приятно было выгулять этот мешок еще раз. Я его сшила для автостопа по Европе, и больше, кажется, ни для чего и не использовала.

Дождь еще периодически шел всю первую половину дня, но рисовать из арок я придумала ещё дома. Зато когда распогодилось, рисовать мне расхотелось вовсе. Я очень люблю Выборг, и он, похоже, любит меня. Я бездумно каталась по городу, меня спрашивали, как пройти к площади, что вот это за руины, где здесь гостиница и всякие другие вещи, которые всегда спрашивают у меня в Питере.

В процессе покатушек я нашла небольшой деревянный сундучок в прекрасном состоянии, и проблема багажа стала еще заметнее. Желание рисовать упиралось в необходимость доставать папку из мешка, в который я всё упихивала с применением пятого измерения. Так что я сделала себе сумку из строительного мешка - для этого надо повыдергать нитки утка до приблизительно середины и заплести косичкой оставшиеся нитки основы. И я стала выглядеть еще причудливее. Зато нарисовала всё-таки еще две картинки: когда папка колотит по боку, а узел импровизированной сумки натирает плечо, поди забудь о рисовании.

Я бы осталась ночевать на еще одну ночь, дня в Выборге всегда мне мало, а уж с велосипедом, который всё везёт на себе, хоть неделю по городу кружи - но с мокрым спальником никакого удовольствия. Я, кстати, поинтересовалась хостелем, в который отправила ребят, спросивших меня, где гостиница. Это какой-то арт-центр, а при нем хостел - но тут вступил социопат. Там надо позвонить в домофон и спросить про условия, а я, в общем-то, никогда не жила в гостинице. При том, что частенько путешествую, всё всегда устраивается как-то по-другому. Надеюсь, те ребята с этой проблемой справились, не все же такие дикие. Хотя, я тут сейчас посмотрела на сайте этого хостела - занято у них там всё, соревнования какие-то, все приехали. Так что мой внутренний социопат только думает, что осложняет мне жизнь, на самом деле и не мешает совсем, у него неплохая интуиция.

А последний поезд из Выборга оказался скорым. Останавливается только в Зеленогорске и на Удельной, и едет действительно быстро. Этим летом я почему-то очень не люблю электрички, но на этой еще бы покаталась. Сварила себе по вовкиному примеру кофе, зажав баллон с горелкой коленями (сидевшие напротив ребята очень одобрили). Но, вообще-то, у этого скорого даже вагон-кофейня есть. А стоит столько же, что и обычная электричка. Странно это всё. Похоже, тут действует один из сказочных архетипов: это туда герой движется с препятствиями и сложностями, обратно он добирается быстро и ненапряжно.

Картинки завтра покажу.
kattrend: (нарисуем)





Картинки тыкабельны (по тычку открываются полноразмерно). Я тут, вися на мегафоновском свистке, обнаружила, что ходить под кат совсем не хочется, что бы красивое там ни обещали. Так что удобнее открывать по одной, мало ли откуда вы будете на них смотреть.
kattrend: (убегаю)
Сегодняшний пленэр не удался.
Потому что нефиг было ехать на Ваську в поисках "мрачных переулков". Вообще установка на что-то конкретное приводит к тому, что так ничего и не находишь. Вот когда я готова ловить всё, что угодно, тогда я и возвращаюсь с полными карманами. Que sera sera - вот так надо. А то ничего не нарисуешь и вернёшься в дурном настроении.

В результате я несколько раз навестила эту вот "стойку обмена шмотками", которую открыли у нас на Колпинской. Отнесла туда несколько штанов и шубу, утащила оттуда несколько хипповых тряпочек. Практика показывает, что вполне можно было бы оставить этот помоечный забор в покое, потому что и так народ обязательно вешает одежду на раздачу где-нибудь сбоку, я и сама всегда так делаю - а тут, когда к вечеру половина неразобранных вещей оказывается в мусорном баке, становится как-то обидно. Que sera sera не происходит. Вконтактике было написано, что, может быть, откроют такие вешалки и в других местах, в зависимости от того, как себя будут вести люди; но ни слова там не было о том, как будут себя вести дворники. А у дворников, кажется, уже на это место зуб: во всяком случае, на других розовых заборах оставленные кому придется шмотки так и висят.

Просто некоторые вещи не стоит пытаться организовать, когда они и так работают.
Вот, скажем, поиск пейзажа явно стоило мне пустить на самотёк.

Ну, ничего, отыграюсь еще. Может быть, стоит разок пройтись пешком. А то мне так нравится ехать, что на каждом повороте я говорю себе "бывают виды и поинтереснее" и продолжаю крутить педали.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios