kattrend: (девушки)
[personal profile] kattrend
Играем в блиц на чайную тему

- Не стоит присваивать чайному торговцу волшебных свойств, - говорит Люда, цигунский мастер. Вся группа, шесть человек, сидит после цигуна вокруг чайника с пуэром, все пьют из стеклянных стаканов, Люда, как мастер - из фарфоровой пиалки, - многие ожидают от чайных торговцев чего-то особенного, и зря. Просто люди, продают чай. С чего бы им быть мудрецами или волшебниками?

Анна пожимает плечами. Этот явно был мудрец и волшебник. Высокий, бритый, с длинным острым носом и большими карими глазами, цвета чая, вот этого самого, что он продал Анне. Чжен Шань Сяо Чжун, маленькие листья с горы Чжен. Оказывается, любимый аннин чай Лапсанг Соучонг - подделка для лаоваев, чаёк, сдобренный жидким дымом; а настоящий горный чай, который приходится сушить на кострах, потому что в горах слишком холодно - вот этот. Запах дыма в нём совсем слабый, но какой-то настоящий. И цвет - как глаза этого парня из магазина "Море чая". С виду совсем молодой парень, гораздо младше Анны, лет максимум тридцати, а взгляд гораздо старше. Полчаса, не меньше, он посвящал покупательницу в тонкую разницу между внутренним и внешним. За полчаса Анна успела совершенно влюбиться - но и понять в то же время, что ни о чём, кроме чая, разговор не завяжется.

После тренировки Анна идёт домой по пустынной Кронверкской улице. На Большой Пушкарской - долгий светофор, ожидая зелёного, видит Анна краем глаза бьющий из окна башни нестерпимый розовый свет. Подсветка для цветов. Осень на дворе - значит, не рассада. Кактусы, скорей всего, выращивают. До чего же пакостный свет! А цветам, похоже, нравится, да и владельцы светильников успокаивают, что, мол, из комнаты всё не так страшно. Но Анна всё-таки не решается завести себе такую жуть. Цветы пускай уж как-нибудь сами ловят солнце, а до рассады еще далеко, да и не до рассады вовсе, с этой дачей хотя бы с основным разобраться - забор хотя бы починить и крыльцо.

Дома Анна уже жалеет, что оставила весь чай в клубе. Хотя, с другой стороны - тащить его домой мало смысла. Чайная церемония в одиночку? Этак можно упиться чаем до дурноты, как в тот раз. Чай надо разбавлять разговором, а дочь китайским чаем совершенно не интересуется, ей подавай какие-нибудь простые русские травки, пусть и привезённые в магазин из Израиля, да еще и сахару побольше. И лучше за компьютером, какие уж тут церемонии.

Да и времени на разведение чаёв обычно нет. Как-то внезапно много наваливается работы, бесконечная обработка фотографий, фестивали, съёмки, опять обработка. Когда ближе к новогодним праздникам Анна выныривает из праздничной гонки, оказывается, что магазин "Море чая" с чаеглазым продавцом куда-то делся, вместо него теперь аутпост интернет-магазина "Юлмарт". Всё равно не до чая. Анна теперь пьёт очень много кофе. Слишком много работы.

Но в середине зимы, лишь только брезжит просвет в делах, Анна начинает искать человека с чайными глазами. Как раз в этот момент что-то разладилось с цигуном, занятия не радуют, спокойствие не приходит; и чай после занятий какой-то дурацкий - скучный земляной пуэр или совсем уж печальный зелёный. Почему-то казалось, что этот парень подскажет что-нибудь особенное про чай. Или не про чай. Но во всех сетевых лавках обнаруживаются только пожилые дамы разной степени приветливости, и не видится в них никакого контакта с китайским чаем.

Дело движется к весне, в жизнь потихоньку входит рассада, присланные мамой семена чайных травок - мята, мелисса, тимьян. И нечаянные - укроп, разные салаты, помидоры. К помидорам Анна относится с большим сомнением, парник давно закончился, но помнится еще вкус дачных помидор, мелких, но полных жизни. Конечно, рассада оказывается тонкой и бледной, и Анна понимает, что придётся совершить над собой усилие и купить им жуткую розовую подсветку.

Как часто бывает, в нужный момент нужного предмета-то и нет. Изобилие изобилием, а страна-то всё та же. Так что Анна отправляется в квест - обходить электрические и хозяйственные лавки. В какой-то момент оказывается в центре, и вдруг видит на Невском того самого чайного продавца. Высокий длинноносый парень, вот как раз обернулся на переходе, блеснули чайные глаза - отвернулся и зашагал куда-то. Лампочка моментально вылетела из головы. Вот же он, можно же догнать и задать пару вопросов про чай! Анна бежит за ним, чайноглазый парень переходит площадь, сворачивает на Первую Советскую - и исчезает.

Анна недоумённо оглядывается, но на всей улице вовсе нет никого высокого. Низкорослые кочевники в дворницких жилетах, маленькие круглые тётки с кошелками, вон прошел высокий мужик с оккупантской сумкой, но этот-то явный бомж и тайным знанием не владеет, а несёт какой-нибудь мусор сдавать в местную комиссионку.

Раз уж так вышло, и Анна решает туда заглянуть. Как бы там ни было, в этой лавочке можно найти что угодно, потому что туда и приносят, что угодно.

Продавец сегодня - тощий волосатый-бородатый хиппи с укуренными глазами. Анна разглядывает всё по очереди. Обувь. Одеяла. Шмотки, часы, ножики, фотоаппараты.

- А что это там у вас за фонарик? - спрашивает кто-то из публики.

- Ну так типа фонарик, - хиппи снимает его с полки, встряхивает - фонарик вспыхивает в неожиданных местах и гаснет.- Да говно фонарик, если честно.

- А вот мыльничку можно посмотреть? - тыкает пальцем Анна.

- Эту вот? Ну, у неё минус. Батарейки сели.

- Ха, - говорит Анна, - батарейки - сменяемый ресурс. А мегапикселов-то сколько?

Оба сосредоточенно ищут мегапикселы. Мыльничка вроде Никон, но какой-то задрипанный, и параметров не видно.

- Да ну, фигня камера, - отмахивается хиппи, - не бери.

Анна смеётся:

- Как ты с таким подходом вообще что-то продаёшь?

- Так тащат-то что угодно, - объясняет хиппи, - что похуже, что получше. Вот, например, получше. Цветочки выращиваешь? Вот лампу для них припёрли.

Анна расширяет глаза: и впрямь лампа, то есть, не только лампочка, а прямо прищепка с отражателем и лампочкой внутри, с вилкой и выключателем, и за триста рублей. Отлично! Кажется, чайноглазый человек привиделся ей не зря.

- А проверить можно?

- Не вопрос, - ухмыляется хиппи, втыкает вилку где-то под прилавком, щелкает выключателем. Загорается свет яркий, цветной и какой-то странный. Вовсе не розовый, как у всех. А как будто сложносочинённый, составной, как переливчатая ткань, у которой основа одного цвета, а уток другого. В этом свете вещи на полках неуловимо меняются. Некоторые словно приобретают дополнительный смысл, другие начинают казаться полной рухлядью. Продавец смотрит на полки не менее оторопело, чем Анна, видимо, раньше не пытался включать. Оба решают: показалось, Анна выкладывает на стол три бумажки, и лампа переходит в её пользование.

Рассада под новой лампой прёт, как на дрожжах. Даже слишком хорошо, еще только середина марта, высаживать её куда как рано, а уже такие кусты выросли. Анна и дочь начинают потихоньку общипывать мяту и мелиссу. Китайский чай почти забыт, чайноглазый продавец тоже, а лампу Анна развернула над цветами так, чтобы свет не попадал ни на что, кроме цветов, хватит непонятных психоделических переживаний.

Март всегда тяжелый месяц, граница между зимой и весной, то солнце, то снег, голова кружится; а работы меньше не становится. Еще пару раз Анна, заметив вдалеке долговязую фигуру, делает шаг в ту сторону - и отмахивается: глупости, обозналась. Да и зачем? Вот у нас чай на окне растёт.

И когда в конце марта Анну приглашают снимать фестиваль йоги в какой-то чайный клуб, и прошел уже практически весь фестиваль - и сложносочинённые асаны, и вводящие в транс ханги и барабаны, отснят весь вьющийся над цветными ковриками дым ароматных палочек и все цветовые пятна ярких туник и штанов - и тут во второй комнате обнаруживается чайный стол и тот самый чайноглазый мастер с глиняным чайничком, на этот раз на нём коричневая рубашка-ифу, на затылке - маленькая тонкая косичка. Анна к этому моменту уже едва стоит на ногах, кадров у неё в камере не меньше тысячи, все уже почти разошлись, и ей бы разойтись, но, оказывается, вторая комната ни разу не сфотографирована, а там всё еще происходит, над чайным столиком поднимается пар, разливается чай, не тот горный, какой-то весенний, белый. Анна снимает это всё - чайного мастера, пар, чабань с чашечками, коврики, пальцы сидящей на полу девушки с пиалкой в руках - и обессиленно опускается на ковёр. Ну, теперь-то точно всё. У неё в руках моментально оказывается пиалка с чаем, Анна вдыхает аромат и закрывает глаза.

Очень весенний аромат. Похоже на почки. Когда-то приходилось уже ранней весной заваривать смородиновые почки - вот, очень похоже, только не смородина, по запаху понятно, что это другое растение, чайное дерево, но в напитке то же обещание жизни, сила, которая развернёт листья, как только потеплеет. Сначала Анна вдыхает весенний пар. Потом отхлёбывает глоточек. Потом просто так сидит.

- Эй, - наконец говорит чайный мастер, - ты спишь? Всё закончилось. Народ ушел.

- Ой, прости, - открывает глаза Анна, - я немножко зависла. Что это за чай?

- А это у нас Ябао. То есть, почти. Настоящий белый чай ябао - это почки старых пуэрных деревьев. Но моё дерево еще слишком молодое.

- Твоё дерево?! - восклицает Анна, - ты что же, здесь чай выращиваешь? Вот знала я, что с тобой всё непросто.

- А мы разве знакомы?

- Да нет. Я у тебя как-то раз в "Море чая" Чжен Шань Сяо Чжун покупала. А потом еще искала тебя, хотела еще порасспрашивать про чай.

- Ну, вообще-то, про чай лучше лекции Виногродского слушать, - смеётся чайноглазый человек, - но, раз уж ты меня искала, покажу тебе моё дерево.

За второй, чайной комнатой обнаруживается третья, совсем маленькая, с окном и цветочной лампой. Под лампой и впрямь растёт бодрое и развесистое зелёное чайное деревце. Уже довольно большое, ростом с Анну.

- Вот, это мой друг Ли Бо. А я Костик. - он протягивает руку в свет цветочной лампы, и Анне на миг кажется, что рука покрыта чешуёй. Анна встряивает головой. Надо же было так заработаться.

- Очень приятно, Анна, фотограф - машинально отзывается она, разглядывая вынутую из столба света руку. Нормальная мужская рука, гладкая кожа, пальцы лопаточками, что за глюки. А лампочка-то, судя по всему, такая же, как дома, над помидорами.

- Смотри, - между тем объясняет Костик, - мы берём самую центральную почку на каждой ветке. Тогда с этого места дерево будет ветвиться. Потом делаем вот так, - Анна смотрит во все глаза, потому что он весь вошёл под свет странной лампочки, и Анна видит одновременно долговязого носатого парня - и длинное чешуйчатое тело, большие чайные глаза и лазоревые брови. Руки - они же когтистые лапы - прокатывают почки между ладонями и складывают их в стоящее рядом на табуретке блюдце. - Ну вот, а теперь им надо полежать так до завтра, и завтра можно будет пить. А с сегодняшним чаем я сделал это вчера, вот и вся ферментация. С нижними листьями приходится, конечно, возиться дольше. А с верхними вот так просто. Чего ты так смотришь?

- Да нет, - отмахивается Анна, - спасибо за экскурсию, это потрясающе. Но я, пожалуй, пойду. На метро бы успеть.

Про метро Анна врёт. Снаружи, на Загородном, ждёт её привязанный к трубе велосипед. Весна уже. Ну, оказался чайный мастер драконом, с кем не бывает. Вот, к примеру, свет энергосберегающих лампочек лишен изумрудной части спектра, Анна хорошо это изучила, когда надо было отснять одну очень изумрудную картину. Свет лампочек накаливания более полон, почти как солнечный, а солнечный полон абсолютно, за исключением того, что темно-красный и фиолетовый уходят в черноту, потому что наш глаз не воспринимает ни инфракрасной, ни ультрафиолетовой части спектра. И, как блёклая зелёно-голубая картина вспыхнула на снимке изумрудными оттенками, стоило вытащить её под настоящее солнце, так, возможно, существует и более спектрально широкий свет? Освещающий всё. И его можно купить за смешные, в сущности, деньги.

Анна накручивает педали изо всех сил вниз по Фонтанке, к дому. Дома есть другая такая же лампочка, которую до сих пор Анна не решалась направить ни на что, кроме рассады. И зеркало дома тоже есть.

Пришла пора кое-что прояснить.

Date: 2017-03-15 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] booky-moussy.livejournal.com
ага.) Правильная мартовская история)))

Date: 2017-03-15 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Хорошая история

Date: 2017-03-18 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] andru379.livejournal.com
Здорово!

Date: 2017-03-22 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] Марина Павлова (from livejournal.com)
Ты (ничего, что я так фамильярно?) изумительная. Каждый твой рассказ- как путешествие в чудесный мир. Искреннего безумия и сказки. Прости за эмоции. Рассказ очень в тему . Наболело.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios